Aromatiques

Agastache mentholée

Menthe-réglisse coréenne

Agastache rugosa

P.U. : Feuilles, fleurs
Vivace aromatique au parfum de menthe. On consomme ses jeunes feuilles fraîches en infusion ou comme condimentaire. À cultiver en sol drainant. Pailler la souche en hiver.

Godet de 9 cm – 4€

Ail du Canada

Ail sauvage du Canada

Allium canadense

P.U. : Toutes les parties
Pour potager perpétuel, on prélève tout l’été ses fleurs, ses feuilles et ses bulbilles aériennes au parfum d’oignon. Laisser le bulbe souterrain pour retrouver le plant l’année suivante.

Godet de 9 cm – 4€ Pot de 1 L – 5€

Ail rocambole

Ail perpétuel

Allium scorodoprasum

P.U. : Toutes les parties
Pour potager perpétuel, l’ail rocambole disparaît en fin d’été pour redémarrer de l’automne au printemps. On prélève ses bulbilles aériennes au goût plus doux que l’ail commun.

Godet de 9 cm – 4€

PLUS DISPONIBLE

Artemisia ‘Cola’

Armoise cola, Cola végétal

Artemisia abrotanum var. maritima

P.U. : Feuilles
Vivace arbustive au feuillage fin très aromatique. À consommer avec modération en infusion, ou pour aromatiser des salades. C’est une plante répulsive et insecticide au potager.

Godet de 9 cm – 4€

Basilic citron

Basilic Lao

Ocimum citriodorum

P.U. : Feuilles, fleurs
Annuelle au port buissonant, facile à cultiver. On apprécie sa saveur fraîche et citronnée. À consommer de préférence frais, la cuisson réduit ses arômes.

Godet de 9 cm – 3€ – 1 €

Basilic pourpre

Basilic violet

Ocimum purpurascens

P.U. : Feuilles
Annuelle aromatique au goût plus doux et plus poivré que le basilic commun. Il préfère une situation de mi-ombre. À utiliser cru car sa saveur s’atténue à la cuisson. A tester avec des fraises…

Godet de 9 cm – 2€ – 1 €

Basilic sacré

Tulsi

Ocimum tenuiflorum

P.U. : Feuilles, parties aériennes
Herbacée annuelle au port buissonant, le Tulsi est une adaptogène qui préfère les sols bien drainants. À consommer comme une aromatique ou en infusion.

Godet de 9 cm – 4€ – 1 €

Cédronelle

Baume de Galaad

Cedronela canariensis

P.U. : Feuilles
Vivace aromatique à l’odeur puissante. Elle est utilisée en cuisine pour parfumer les desserts. Elle est également employée en phytothérapie. À tailler en automne et à protéger pour l’hiver.

Godet de 9 cm – 4€

Criste marine

Fenouil marin, Casse-pierre

Crithmum maritimum

P.U. : Toutes les parties
Vivace aux feuilles charnues à cultiver en sols bien drainés. Elle est utilisée comme condiment pour son goût salé et iodé. Elle est riche en potassium, en iode et en oligo-éléments.

Godet de 9 cm – 4€

PLUS DISPONIBLE

Egopode

Herbe aux goutteux

Aegopodium podograria

P.U. : Feuilles
Vivace herbacée rhizomateuse qui peut devenir envahissante. Elle préfère la mi-ombre. Ses feuilles sont comestibles, crues ou cuites. C’est également une plante médicinale.

Godet de 9 cm – 4€

Germandrée pouliot

Plante saucisson

Teucrium polium

P.U. : Feuilles, fleurs
Vivace au feuillage persistant, elle pousse dans tous types de sols. Elle est utilisée comme aromatique, ses feuilles possèdent une saveur étonnante de saucisson poivré.

Godet de 9 cm – 4€

Herbe sucrée des Aztèques

Verveine sucrante, Herbe à sucre

Phylla scaberrima

P.U. : Feuilles, fleurs
Vivace tapissante. Ses feuilles ont un pouvoir sucrant élevé au goût légèrement mentholé, amer et camphré. Elles s’utilisent dans les boissons, et séchées en infusion.

Godet de 9 cm – 4€

Menthe pomme

Menthe odorante, Menthe suave

Mentha suaveolens

P.U. : Feuilles
Vivace au feuillage velu et au parfum de pomme épicée. Traçante, elle préfère la mi-ombre. A utiliser en infusion ou pour aromatiser des desserts comme la salade de fruits.

Godet de 9 cm – 4€

Mélisse orange

Mélisse citronnelle à goût d’orange

Melissa officinalis ssp. altissima

P.U. : Feuilles
Vivace aromatique herbacée très mellifère dont les feuilles au parfum d’orange sont consommées en tisane, salades, desserts ou liqueurs. À récolter d’avril à octobre.

Godet de 9 cm – 3€. Pot de 1L – 5€

Mitsuba

Persil japonais

Cryptotaenia japonica

P.U. : Feuilles
Vivace aromatique très rustique, sa saveur fraîche rappelle le persil, l’angélique et le céleri. Le mitsuba est très utilisé dans la cuisine japonaise. À cultiver mi-ombre.

Godet de 9 cm – 4€

PLUS DISPONIBLE

Monarde citron

Thé d’Oswego

Monarda citriodora

P.U. : Feuilles, fleurs
Annuelle/semi-vivace, avec des feuilles au parfum citronné et de fleurs attrayantes pour les insectes. On récolte feuilles et fleurs, fraîches pour aromatiser salades et plats, et séchées en infusion.

Godet de 9 cm – 3€ – 1 €

Monarde bergamote

Monarde fistuleuse

Monarda fistulosa

P.U. : Feuilles, fleurs
Vivace aromatique au parfum de bergamote. À utiliser ciselée dans les salades ou bien séchée en infusion. C’est une plante à cultiver en terrain bien drainé.

Godet de 9 cm – 4€

Origan Zaatar

Origan libanais, Origan de Syrie

Origanum syriacum

P.U. : Feuilles, fleurs
Vivace fortement aromatique aux feuilles duveteuses à cultiver en sol sec. Son arôme est plus intense après séchage. C’est un ingrédient indispensable du mélange d’épices syrien «Za’atar».

Godet de 9 cm – 4€

Papalo

Coriandre bolivienne

Porophyllum ruderale

P.U. : Feuilles
Herbacée, annuelle chez nous, au parfum de coriandre musquée. On utilise ses feuilles légèrement bleutées dans les tacos, les salsas ou avec des tomates. Leur parfum se perd à la cuisson.

Godet de 9 cm – 4€ – 2 €

Piment Aji Charapita

Piment enragé

Capsicum chinense

P.U. : Fruits
Ce piment est recherché pour sa saveur fruitée et ses notes d’agrumes. On récolte ses fruits quand ils sont bien jaunes. Il se situe entre 30 et 50 000 unités sur l’échelle de Scoville.

Godet de 9 cm – 4€ – 3 €

Piment Bhut Jolokia

Ghost pepper

Capsicum chinense

P.U. : Fruits
Piment le plus fort du monde en 2006, il a une saveur puissante, fumée et sucrée. Ses fruits rouges- orangés mesurent 6 à 8 cm de long. Il est noté 1 million d’unités sur l’échelle de Scoville.

Godet de 9 cm – 3€ – 2 €

Piment Bonnet d’évêque orange

Piment Coiffe d’évêque

Capsicum baccatum

P.U. : Fruits
Piment au piquant modéré. Ses fruits orangés ont une saveur légèrement sucrée. Il se situe entre 5 000 et 30 000 unités sur l’échelle de Scoville. La variété orangée n’est pas très forte.

Godet de 9 cm – 3€ – 2 €

Piment de Cayenne

Poivre de Cayenne

Capsicum annum

P.U. : Fruits
Piment intense et savoureux, il a des propriétés intéressantes sur la digestion et les affections cutanées. Il est noté 40 000 unités sur l’échelle de Scoville.

Godet de 9 cm – 3€ – 2 €

Poivre de Chine

Herbe à poivre

Houtthuynia cordata

P.U. : Feuilles
Vivace couvre-sol, rustique, de culture facile, pour les terrains frais à humides. Feuilles aromatiques et comestibles au goût de poivre avec de notes de coriandre et de citron.

Godet de 9 cm – 3€

Romarin d’Afrique

Broussaille neigeuse du Cap

Eriocephalus africanus

P.U. : Feuilles
Vivace persistante aromatique et très mellifère utilisée en cuisine pour son feuillage parfumé à la saveur plus douce, plus fraîche et moins épicée que celle du romarin officinal.

Godet de 9 cm – 5€

Romarin à camphre

Romarin camphré

Rosmarinus officnalis camphoroforum

P.U. : Feuilles, sommités fleuries
Arbrisseau des guarrigues et des maquis au parfum camphré typique. Son huile essentielle est utilisée en aromathérapie pour son action décontractante.

Godet de 9 cm – 4€

Shiso Tia To

Pérille

Perilla frutescens vert

P.U. : Feuilles
Annuelle aromatique à la saveur herbacée. Ses feuilles sont consommées crues ou cuites et sont très utilisées dans la cuisine asiatique. C’est aussi une plante médicinale.

Godet de 9 cm – 3€ – 2 €

Sarriette annuelle

Sarriette d’été

Satureja hortensis

P.U. : Feuilles
Annuelle très aromatique à la saveur épicée facile à cultiver. Elle est appréciée en cuisine, elle conserve ses arômes une fois séchée. C’est aussi une plante médicinale.

Godet de 9 cm – 3€ – 2 €

Verveine menthe

Verveine d’Argentine

Aloysia polystachya

P.U. : Feuilles
Vivace ligneuse, ses feuilles ont un parfum de menthe et d’agrume très chlorophyllé. Elle est utilisée pour parfumer des boissons et des plats, c’est aussi une médicinale.

Pot de 1 L- 5€

PLUS DISPONIBLE

Retour en haut